О духовной жизни А.С. Пушкина
Сегодня среди думающей молодежи бытует мнение, что «престижно» быть эрудированным, знающим. И тут без А.С. Пушкина не обойтись. Уместно напомнить молодым слова драматурга А.Н. Островского о Пушкине: «Первая заслуга великого поэта в том, что через него умнеет всё, что может поумнеть». Беда в том, что школьная программа советского и постсоветского пространства так и не смогла помочь молодым узнать «настоящего» Пушкина. Идеология давила, страх «выйти за рамки» породил
беликовское «как бы чего не вышло…».
Что реально сегодня А.С. Пушкин значит для нас? Понимаем ли мы его, всей глубины его мыслей, внутреннего мира «умнейшего человека России»? С великим и говорить надо о великом. Или как читатели мы всё ещё не доросли до глубин пушкинской мысли? Хотите по-настоящему поумнеть? Читайте А.С. Пушкина! Сказки, повести, драмы, поэмы, стихи, письма. Всё читайте. И о духовной жизни поэта сегодня ни скрыть, ни завуалировать просто не получится. Даже если кому-то до сих пор очень хочется: «Факты – упрямая вещь».
Истинная сфера мысли Пушкина
есть духовная жизнь человека.
С.Л. Франк
Ключ к целостному пониманию Пушкина, ключевое и фундаментальное в самом явлении Пушкина лежит в области не специальной – филологической, эстетической, собственно литературной, – а в сфере духовной.
Современный пушкинист, литературовед, доктор филологических наук, председатель Пушкинской комиссии Института мировой литературы РАН – Валентин Семенович Непомнящий.
Вот его мысли о личности и творчестве А.С. Пушкина:
- «…бытует мнение, что Пушкин устарел и не отвечает запросам и чаяниям сегодняшнего читателя. Обычно так говорят люди, плохо знающие творчество поэта; мне даже приходилось выслушивать и такое: «А нужно ли вообще сегодня преподавать классическую литературу в школах?».
- Но если мы потеряем традиции преемственности классической русской литературы, если наследие великих авторов XIX века будет сложено в сундук и благополучно забыто, тогда – прощай, Россия! (классический – значит образцовый).
- Именно в языке заложен… некий генетический код русской культуры, само понятие «русскости». Язык – это такая стихия, войдя в которую, непременно меняешься сам.
- В русской же классической литературе понятие совести является ключевым и наиглавнейшим для понимания и изображения русского характера.
- Мне не Пушкина сейчас жалко. Безумно жалко людей, которые растут и живут без него.
- Просто очень жаль, что современные русские мальчики и девочки, такие умные, талантливые, свободные, могут лишить себя этого бесценного сокровища – классической русской литературы, которую наше поколение сумело сохранить и пронести сквозь все ужасы истории XX века.
«Здравствуй, племя младое, незнакомое…»
(А.С. Пушкин – поколению XXI века)
Сегодня много говорят о свободе, не понимая, чего они хотят: свободы от ответственности за свои слова, поступки; свободы от нравственных законов, без которых общество обречено и превратится в стадо дикарей?
Вот что о свободе говорил А.С. Пушкин – в более зрелом возрасте, как бы предостерегая молодых от ошибок, подчас непоправимых: «Время изменило лихорадочный бред молодости. Всё ребяческое слетело прочь. Сердце заговорило с умом словами небесного откровения… ум вдруг опомнился, успокоился; и когда я осмотрелся кругом внимательнее, я понял, что казавшееся доныне правдой было ложью, почитаемое – заблуждением, а цели, которые я себе ставил, грозили преступлением, падением, позором. Я понял, что абсолютная свобода, не ограниченная никаким Божеским законом, никакими общественными устоями, та свобода, о которой мечтают и краснобайствуют молокососы или сумасшедшие, невозможна, а если бы была возможна, то была бы гибельна как для личности, так и для общества».
Нет, не устарел наш Гений. Пушкин – наш современник. Верните его в свою жизнь!
А.В. Вовк
The post О духовной жизни А.С. Пушкина appeared first on Феодосийская епархия.