Пасхальное послание Предстоятеля

Пасхальное послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия Архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви

Христос Воскресе!

Этими вечно живыми и дорогими сердцу словами поздравляю всех Вас: боголюбивые Архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, — верные чада нашей Святой Украинской Православной Церкви, — со светлым Праздником Преславного Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Праздник Воскресения Христова является наибольшим из всех наших Православных Праздников. Воскресение Христово именуется «праздников Праздник и Торжество из торжеств» (Пасх. канон, 8 песнь, ирмос), потому что в Светлом Христовом Воскресении мы празднуем победу жизни над смертью.

Сын Божий, Вторая Ипостась Святой Живоначальной Троицы, по Своей безмерной любви к нам, падшим людям, приклонил Небо и сошел на землю; взял на Себя человеческую природу, освятил, очистил и спас ее. Сын Божий, наш Спаситель и Господь, на Кресте разорвал рукописание наших грехов, освободил нас от власти диавола и исхитил нас из руки его. Когда наш Спаситель, как Человек, умер на Кресте и сошел душой во ад, — это было завершением искупительного подвига Спасителя.

После этого начался триумф победы. Господь наш Иисус Христос воскрес из мертвых. Своим Преславным Воскресением Спаситель разрушил ад, отнял силу у смерти и вернул нам потерянный Рай.

В день Светлого Христова Воскресения, рано утром, святые Жены-Мироносицы пришли к Живоносному Гробу, где было погребено Тело их Божественного Учителя и Господа, но они увидели Гроб пустым. Ангел Божий сидел на камне и своими словами привел в радость опечаленные сердца святых Жен. «…Не бойтесь, — сказал Ангел, — ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь — Он воскрес… Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь, и пойдите скорее, скажите ученикам Его, что Он воскрес из мертвых и предваряет вас в Галилее; там Его увидите» (Мф. 28, 5–7). С радостью святые Жены-Мироносицы понесли весть о Христовом Воскресении к Апостолам, а святые Апостолы эту весть распространили по всему миру, проповедуя, что «Христос воскресе из мeртвых, смeртию смeрть попрaв, и сyщим во гробех жив0тъ даровaв» (Тропарь Св. Пасхи).

Святитель Николай Сербский говорит, что проповедь о Преславном Воскресении Христа, о триумфе победы жизни над смертью, принесла с собой радость для всех людей. Всякая иная победа на земле людей разделяет. Когда один царь побеждает другого, то первый утешается, а второй скорбит. А победа Небесного Царя над диаволом, который мучил человечество, принесла печаль только диаволу, а всему человечеству принесла радость вечного спасения и блаженной жизни (Свт. Николай (Велимирович). Беседы. Кн. 2. Стр. 318–328. «Лодья», 2003).

В Своем Святом Воскресении Христос, наш Спаситель и Господь, подарил всем нам: каждому человеку в отдельности, — благодать спасения. От нас требуется только одно: прийти ко Господу верой, принять эту благодать и воспользоваться ею.

Сегодня в мире существует такой обычай: если кто-то постраждет от огня, наводнения, землетрясения или от какого-либо иного бедствия, то иные добрые люди посылают пострадавшим гуманитарную помощь в виде специальных пакетов, в которые вкладывают пищу, одежду, медикаменты и иное, что необходимо пострадавшему для жизни.

Добрый Бог пришел на землю, землю опустошенную «прогрессом», выстроенным гордым умом падшего человека, чтобы помочь человеку достойно прожить в пустыне земной жизни и достигнуть блаженства в жизни на Небе. Через Свое Преславное Воскресение Господь подарил каждому человеку благодатные дары, необходимые человеку для выживания, для того чтобы в трудностях, сложностях и испытаниях, которыми наполнена земная жизнь, человек не сломался, но сохранил свое человеческое достоинство, порядочность, красоту и благородство, которыми Господь украсил каждого из нас.

Те люди, которые приняли Крещение во имя Святой Троицы: Отца и Сына и Святого Духа, — приняли от Воскресшего Христа благодатные дары. Нам нужно только наблюдать за тем, чтобы духовный пакет с благодатными дарами от Доброго Бога был открытым и чтобы мы пользовались им; чтобы мы не были похожи на евангельского раба, который получил от своего Господина один талант и закопал его в землю (Мф. 25, 25) и которого Господь за это назвал «лукавым и ленивым рабом» (Мф. 25, 26). А открывается и держится открытым этот духовный пакет с помощью молитвы и поста. Тот, кто постится и молится, тот щедро пользуется и наслаждается теми благодатными дарами, которые подарил каждому человеку Воскресший Христос.

Когда Сын Божий родился в Вефлееме, то при этом были очевидцы, или свидетели: Пресвятая Дева Мария и святой Иосиф Обручник. Когда Спаситель крестился в реке Иордан, то свидетелем был святой Иоанн Креститель. Когда Господь преобразился на горе Фавор, то свидетелями были три Апостола. Когда Спасителя распяли на Кресте, то свидетелей было очень много, а когда Христос воскрес из мертвых, то свидетелей не было ни одного. Почему? Святитель Димитрий Ростовский говорит, что свидетели Воскресения Христова не были нужны: вся история Церкви Христовой — это непререкаемый и немолчный свидетель истины Воскресения (Свт. Димитрий Рост. Ч.-М. Март. Стр. 742). Говоря иными словами, можно сказать, что свидетелями Воскресения Христова являются все Святые и те из нас, кто сегодня живет на земле и, через веру, взял от Воскресшего Христа благодатные дары: те священные духовные пакеты, которые Христос нам подарил Своим Преславным Воскресением; кто с помощью молитвы и поста держит открытыми эти священные духовные пакеты и черпает из них благодатные силы, которые необходимы нам для достойной жизни на земле и для спасения на Небе.

Еще раз сердечно поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Великим Днем Светлого Христового Воскресения. Желаю всем: здоровья, спасения и пасхальной радости, которую переживают те, кто любит Христа и живет со Христом. Пусть Божественная благодать, которую подарил нам Воскресший Христос, наполняет наши сердца и дает нам силу жить на земле так, чтобы мы были добрыми свидетелями великой Тайны Светлого Христового Воскресения. Такая жизнь есть великое счастье для человека.

Во имя Святого Воскресения возлюбим и простим друг друга, как и Воскресший Христос возлюбил и простил нас. Аминь.

Воистину Христос Воскресе!

Смиренный

+  Онуфрий,

Митрополит Киевский и всея Украины

Пасха Христова

2020 г.

г. Киев

The post Пасхальное послание Предстоятеля appeared first on Феодосийская епархия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.